《晴空》

IMG_2336

從小到大我都是在單親家庭之中成長,懂事以後慢慢明白,幸福不一定是由你出生那天,上天便理所當然地給予你所有。對於父親的印象,大概只依稀記得他也喜歡梳著與我現在一樣的髮型,其他的說是沒記憶了。或者現在的幽默感,是由上天喜歡跟我開的玩笑渾成的。也許,很多朋友都不太知道我真實的姓名,其實是「楊衍奇」。母親到現在仍然非常執著,當年身份証局三番四次把我的名字翻譯錯,所以我曾經換過好幾次名字:「梁衍琦」、「梁衍祺」,直到最後現在的「梁衍琪」。我亦曾經如很多小朋友一樣非常討厭自己的名字,直到長大之後,母親對我說,我的名字是由爸爸提名的──「衍」是衍生,「奇」意義著奇蹟。雖然到目前為止,我仍沒有任何辦法去問我的爸爸,為何會給我這個名字,這個問題猶如問蒼天自己生存的意義一樣無奈。可是,母親卻要我永遠銘記,奇蹟除了等待,亦可親手創造,幸福和快樂便是靠自己衍生出來的奇蹟。

或許人活到多老,仍需要保留一面純真來面對醜惡,情況有點像《美少女戰士》用愛來對抗敵人,用愛來改變世界。所以,我心裡日夜都想著人性本善,只要保留一片天真,別人對你也不會壞到哪裡去。而我不知道世上還存在著幾多惡魔,可是在我從來的天空看見的,永遠都能看見天使為我開門,直到今個早上,還替我開車。

今天是我旅行回來後工作的第一天,天氣轉涼令我在床舖上纏綿得錯過時間,跑到街上等待的士,卻忘記了這幾天是賽車的日子,伸手十次也不會得到一架的士。關於澳門的士的問題,大概你也清楚。被我幾經辛苦截下的的士,卻拒絕接截。雖然這種令人心跳加速焦急趕上班的情況輪迴過數千次,可是仍然沒有使我學會早點起床。反而,更令我愚昧天真地幻想,會不會有天奇蹟出現一位好心人的過路人,會原諒我的懶惰而突然停下車輛載我一程…

記得小時候,我很羨慕同班同學每天都有爸爸駕著電單車接送上學。於是,我曾經種下過如此的一個心願。然後,想不到今天早上上天竟然還給我這個曾經許下的心願,縱使我現站在人生的另一個階段、縱使那一位叔叔亦不是我的父親。

反正,奇蹟真的就如幻想之中這樣發生。

一輛電單車就這樣停在我面前,坐駕上的那位叔叔一面靦腆,說可以載我一程之後,面上卻又顯出一幅不自然,然後隨後拿出一頂叮噹的頭盔交到我手上,暗示叫我快快上車。從這種內儉的個性與那個藍色的叮噹頭盔,我心中猜想他是一位爸爸,或者更是一位很愛孩子的好爸爸。然後,一陣時間、電單車、猛風的競賽,他在我公司的門口放下了我。

「多謝你。真的,你真是一個好人。」為了想自私地紀念這次奇遇,我甚至捨不得把剛從頭上除下的叮噹頭盔還給他。「哈..好啦,再見。」他輕輕一笑,並沒有打算向我多半點回應,或是回報,讓我更加相信他除了是好人,更像一位只管付出不望回報的爸爸。

最後,我向公司同事與朋友說及這個早上發生的故事,他們看著我喜悅的表情,說應該要留下一個聯絡的方法。可是,我並沒有。

或者,奇蹟是應該保持神秘的。

就像,我爸爸一樣。

幸福永遠在我腦海的深處一直蔓延,晴空總會在某一天再次為我啟程。

梁衍奇 Inky Leong

梁衍奇 Inky Leong 數位創作人 倫敦作家約翰‧伯格(John Berger)在著作《講故事的人-The Story Teller》曾經提及:「我從不曾想把寫作當成一種職業。這是一個孤栖獨立的行動,練習永遠無法積蓄資曆。寫作不過是去接近所寫經驗的行為,正如(但願)閱讀是去接近所寫文本的一樣。」 order to promote Macao fashion culture, he actively participates in all kinds of social charity activities, to let the society increase their sense towards fashion, which has caused good influences to Macao fashion industry and led the communication between the global fashion culture to a different level.

Submit a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s