單車與輪椅

IMG_3628.JPG

每次走在日出的山上,或是望到河邊的日落,總是讓我想起時間與生命的事情。可能是因為從來都發覺時間不夠用之餘,我更發現自己還有很多事情還未做,就算做出來了可又覺得還可以更好的情況。於是,我好像開始變得忙得永無止境。

忘了昨天從哪裡看到一句說話,人在二十五歲之後,都是減數的說法。非常同意的點頭可能不只女性,連我自己也開始察覺到的當然是自己身體變化,無論是健康的保養,或是因為外婆取笑我忙工作變得又瘦又「巢皮」,而加重使用高保濕面霜。而其實在另一方面更需要保養的,是家人和朋友們之間的保持聯絡。在這幾年之間,如上面的說法一樣,與朋友家人溝通的時間次數都形成了減法,當然加法的事情也是同樣存在。學會平衝,好像就是我天生以來第一件要誓心學好的課題,就如小時候跟家母外婆說要學騎單車一樣,我從來不怕跌傷,唯獨怕交換過的每道傷痕之後我還是學不會。

直到有一天我學會騎單車了。我勇猛地不顧一切的往前面奔,甚至我根本不知道自己要去哪裡,只知道遠離了家人的庇護底下,就等於徹底的學會獨立了。然後,我狂妄地開始在馬路上左穿右插的橫行,走到一半發現沿路的風景以及那些親看發掘的新奇而高興,雖然中途難免不少被馬路上的汽車咆哮恐嚇到,還有那些把我跟我的單車撞到後不顧而去的司機,就算當下流血也只要趕得及在日落之前回家,不讓她們擔心便無事了,就算當外婆媽媽問到,我就說不小心擦傷了。而家人對我從小的教育,就是不讓她們擔心的前提下,做甚麼都可以的。也可能是這樣,我的想像的空間與捍衛自己喜愛的力量才如此強大。

無數過這樣的日落就這樣過去,到今天我長大了,沒有日落之前要回家的制度了,我要走要闖的地方變得越來越暸闊,可是我未曾害怕再多陌生的街頭與角落,因為每當迷路的時候,我只要靠近湖邊就能看見那讓人感到如家人溫暖熟悉的夕陽。

特別的那一天的下午,長大後的我再次騎著單車在陌生的河邊亂遊,沿途我就像從前一樣發現美好感人的畫面。

一個戴著黑眼鏡壯健的男人,用雙腳慢慢的一步一步向前走,他緩慢得像怕錯過面前每一剎美好夕陽的光輝,可能另一方面是因為他正推著坐著輪椅的母親而小心翼翼。如果可以,時間當時就該馬上停止。

頓時我醒悟的是,原來,並沒有誰的一生是屬於真正的獨立。

小時候我以為學會的兩輪腳踏車,就不需要再有人扶了。

原來,我是如此膚淺。

原來,當一天鉛華終究洗去,有一天當我們都不再勇敢的面對生活了,我們是如此需要一個人在背後,再次推動我們的生命。

就像那時候我面前坐著輪椅的母親與那位推動著她的男人一樣。

「看過日落的人,會想活得久一點。」是我文學中讀過最深刻的說話。然而,我每一次看到日落,我都會想起這句話,牢牢地。

回過神後,我更清楚自己腳踏車的方向,同時更明白有時候同一樣的道理,落在不一樣的時間階段裡頭,象徵的意義變化。

就像那張遠處的輪椅跟我腳下的單車。

不過,一樣的是,當我再回頭看著夕陽下合照的他們,臉上快樂的笑臉跟我的很像。

梁衍奇 Inky Leong

梁衍奇先生從2014年開創Inky Store 時尚精品店、I.N.K本地原創服裝設計品牌、達星國際項目有限公司、墨泉時尚文化有限公司;經營多個門市及公司營運團隊,從事美容、服飾、餐飲、原創品牌、珍稀奢侈品,項目投資策劃;積極投入時尚產業。澳門首位多次受邀出席國際多個名牌時裝週,擔任各大品牌的客席造型師及區域媒體時尚領導。2017年受委任「澳門時尚文化協會」副會長,為澳門時尚文化產業大力推行,積極參與社會公益慈善活動,培養社會對時尚的教育,引領著澳門時尚的影響力,以及全球時尚文化交流。

 Inky Leong, Founder and Executive Director. Since 2014, Inky has founded "Inky Store", the fashion boutique, "I.N.K", the local original fashion design brand, 達星國際項目有限公司 and 墨泉時尚文化有限公司.He operates a number of stores and company, engaged in a variety of industries, including: beauty, apparel, catering, original brand, rare luxury goods and project investment planning.

 Nevertheless, he also actively participates in the fashion industry. He is the first one in Macau that has been invited to attend several international fashion weeks, and also has been served as a guest stylist and regional media fashion leader for major brands.

In 2017, he was appointed as the Vice President of the Macao Fashion Culture Association. In order to promote Macao fashion culture, he actively participates in all kinds of social charity activities, to let the society increase their sense towards fashion, which has caused good influences to Macao fashion industry and led the communication between the global fashion culture to a different level.

Submit a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s