《給唱片公司:如果當初沒有出道做LADY GAGA的深情DEMO》

返樸歸真好像是新時代巨星的最終宣言,LADY GAGA新專輯《JOANNE》以真我示人,恐怕世人都知LADY GAGA而不知Stefani Joanne Angelina Germanotta就是LADY GAGA。對,就是這麼囉嗦。如果當年有好紅的《POKER FACE》演唱者叫Stefani Joanne Angelina Germanotta Blah Blah Blah,可能會紅得有點緩慢。

暌違上張專輯《ARTPOP》三年後,全新的專輯首派台歌曲《PERFECT ILLUSION》,由MARK RONSON的製作團隊操刀,有別以往的電子音樂風格,以現代迷幻,利用最坦率、簡白的情緒表達最自我素淨的LADY GAGA。不,JOANNE。好亂,因為她在今次宣傳期,已多次叫人DONT CALL ME LADY GAGA, JOANNE.

所謂回到原點的JOANNE,相信多少也因為舊時出色的創意團隊HAUS OF GAGA的解散。過去那些精彩絕倫的格萊美演出、驚艷全球的牛肉裝保鮮紙、世界巡迴演唱的造型宣言;全都出自HAUS OF GAGA的創意團隊。就在上一張《ARTPOP》開始,顯然易見失掉重心的LADY GAGA,就連她也提及《ARTPOP》是她創作的低潮。

直至今張《JOANNE》,封面色彩選的是本年度的PANTONE的寧靜藍與石英粉,象徵著內心的溫柔淡定,深層的意義相信也存在中性的和平共存感念。作為一位標誌性的流行音樂ICON,代表著每個時代的宣言,就像是每位音樂時尚先驅的精神所在。由FAME、MONSTER、BORN THIS WAY到現在,宣言不再激烈,可見更的成熟創作心境。如每位出色的音樂創作人,心知永不能站於顛峰,有時走落山腳近看看那朵花草,可能更能文思湧泉。所以本張專輯能聽出更多接地氣的音樂風格VILLAGE、FUNK、ROCK等一聽就入耳的編曲。如果,硬要下為這張專輯結論,我會說是Stefani Joanne Angelina Germanotta Blah Blah Blah 《給唱片公司:如果當初沒有出道做LADY GAGA的深情DEMO》。

JOANNE姐從宣傳開始大量的ACOUSTIC現場演出,雖然是那種老酒廊的表演形態是我骨子裡的茶,那放上LADY GAGA身上,當然有點看不怪,而且越看越似台灣BILLY姐。之所以,我有一晚將過去JOANNE姐扮LADY GAGA的演出、MV回顧一次。仔細點來數算,就是從GARETH PUGH、ALEXANDER MCQUEEN、NICK KNIGHT、MUGLER、NICOLAS FORMICHETTI的各種經典造型。四個字,拍爛手掌。雖然今年格萊美中的DAVID BOWIE演出同樣出色,但是那不是LADY GAGA,僅此DAVID  BOWIE啊。

為何忙到無氣也要決心寫這篇LADY GAGA呢,因為她是我的靈感繆斯女神,若不是她當年的ALEXANDER  MCQUEEN,我不會開始寫時裝,那麼香港STYLE-TIPS不會找我寫專欄、接著我又不會寫到SD MAGAZINE、之後我又不會….對,有些事就是如Stefani Joanne Angelina Germanotta Blah Blah Blah水蛇春這麼囉嗦。想起當年泛起的時尚風潮,害得我們一班人穿得失了心瘋,去個來來超級市場都要穿得以為要拍《TELEPHONE》MV先夠體面。這種瘋狂的心理狀態,今日的當然已成絕唱。人成熟了,戴多隻耳環都還是有點心虛。

2016100743471025

如果,當初沒有出道做LADY GAGA,可能她從來就像今天生一樣如此淡定平靜的JOANNE。

感謝這八年來的高潮起伏過後,教我們腳踏實地的做人,就算一百萬個放棄離去的理由,還是為要一個屬於自己揀選的完美結局而留下。

獻給每位曾經的LADY GAGA,今天的JOANNE。

 

梁衍奇 Inky Leong

梁衍奇 Inky Leong 數位創作人 倫敦作家約翰‧伯格(John Berger)在著作《講故事的人-The Story Teller》曾經提及:「我從不曾想把寫作當成一種職業。這是一個孤栖獨立的行動,練習永遠無法積蓄資曆。寫作不過是去接近所寫經驗的行為,正如(但願)閱讀是去接近所寫文本的一樣。」 order to promote Macao fashion culture, he actively participates in all kinds of social charity activities, to let the society increase their sense towards fashion, which has caused good influences to Macao fashion industry and led the communication between the global fashion culture to a different level.

Submit a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s