《病房裡的12件小事》

1.保持樂觀、保持冷靜、喊苦喊忽解決不到問題。特別癌症。
2.護士們都很忙,體諒他們的粗豪態度,因為爽快才能及時照顧更多病人。
3.國內醫院做事統一流水作業,病人太多,溝通診症方法及病況時間較短,一般診斷後會直接安排相對治療,抉擇時間少,建議清楚病情後自行資料搜集,為病人選擇較合適的治療方法,以及了解病症的良性可能及惡性發展。
4.不要被醫生所估計的生存期恐嚇,那些3個月、6個月、長嘅一年等嚇唬,就算一個健康的人也沒法百分百保證明天會遇見什麼事情。

5.珍惜每一個明早,給病人每天一件事情。例如:明天阿麗來探你、明天帶你去樓下曬太陽、明天幫你電信卡充值。廣告做得好,希望在明天,讓病人期待明天。
6.不要過分介意病房裡的其餘病人太過嘈,就是有氣有力先精神,有精神先可以出院。病人見到個個出院,自己也會努力爭氣。
7.適當時間約病人班金蘭姐妹探病,揀班積極說話吉利的。靠人民力量傳遞正面信息,因為單靠一張嘴不夠權威。
8.使出你自認強項的公關手段,所謂學公關如學做人。要主動認識主管醫生、護士、看護,病人太多,他們也會亂也會善忘,為病人留下印象,掌握最好的溝通時間。最好樓下保安也要渾熟,行出行入只有你不用帶卡,暢通無阻。
9.照顧病人當然緊要,回去也要放鬆自己,好好休息,不然有些事講唔埋。要笑的時候,盡情笑。講多次,咪成日苦起塊臉,唔靚。
10.陪伴是最好的藥物之一,人在病床什麼都力不從心,有個人陪在身邊好使喚,也好讓病人心安。
11.飲食好緊要,忌食太熱太快太激。每天聽著病房的病人都存在這些壞習慣。
12.保持樂觀。這裡與第一點不同的是,今次是對自己。其實面對生死並不可怕,可怕的是身邊的人一直苦口苦面去嚇你,未死都俾人嚇死。千萬不要做這種hallowen。

簡單的12項小事,行動時會體會很多人生中的大智慧。在此希望世間上同時面對病痛的人們,都能夠積極渡過,那些病毒細菌壞細胞不過是生活中的奴隸獸,只有懷著正面的主人,才能把他們通通擊退。

此文用作安慰自己,也用來溫暖有需要的你。

(當然,不希望你有這種需要。)

老套也要講,陪伴家人的時間是有限的,千萬不要如果當初假如。假如,世界上真的有聖誕老人,大概也只有相信他的人,才會收到他的禮物。

因為也只有相信,只有愛,才值得被願許。

婆婆,聖誕快樂。

梁衍奇 Inky Leong

梁衍奇 Inky Leong 數位創作人 倫敦作家約翰‧伯格(John Berger)在著作《講故事的人-The Story Teller》曾經提及:「我從不曾想把寫作當成一種職業。這是一個孤栖獨立的行動,練習永遠無法積蓄資曆。寫作不過是去接近所寫經驗的行為,正如(但願)閱讀是去接近所寫文本的一樣。」 order to promote Macao fashion culture, he actively participates in all kinds of social charity activities, to let the society increase their sense towards fashion, which has caused good influences to Macao fashion industry and led the communication between the global fashion culture to a different level.

Submit a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s